Днепр – удивительный город, где находится большое количество великолепных соборов. Следует отметить, что в 19 веке их было гораздо больше. Но, к сожалению, из-за войн и оккупации некоторые из храмов были повреждены или разрушены, другие — сожжены. О судьбе культурных памятников расскажет корреспондент «Наше місто» со ссылкой на фейсбук-сторінку «Катеринослав – Дніпропетровськ. Історія у фотографіях».
Крестовоздвиженская (Архиерейская) церковь
Находилась она недалеко от гостиницы «Рассвет», на месте городской электроподстанции №5
Эта церковь была освящена в 1903 году и представляла собой типичный пример стиля, называемого «неовизантийским».
В 1941 году рядом с церковью находилась зенитная батарея, которая оберегала Мерефо-Херсонский мост. Во время германских бомбардировок церковь значительно пострадала.
В 1960-х годах разрушенная церковь была окончательно разобрана.
Покровская церковь
Она была сооружена в 1870 году и размещалась на перекрестке современных улиц Вокзальной и Привокзальной.
В начале войны эта церковь оказалась в опасности из-за своего расположения близко к железнодорожному вокзалу и мосту. В результате бомбардировок 16 августа 1941 года Покровская церковь была уничтожена и превратилась в руины, которые затем были разобраны в послевоенный период.
Успенская церковь
Успенская церковь была спроектирована архитекторами Людвигом Шарлеманьем и Петром Висконти. Они также стояли за созданием двух других храмов в Екатеринославе – Троицкого и Успенского.
Проект Троицкого храма был разработан в 1836 году, а проект Успенского – в 1837 году. Отметим, что проекты обоих построек поражают сходством как в композиции, так и в дизайне фасадов.
В 1930-е годы эта церковь была закрыта. Начиная с конца 1940-х годов в помещении бывшей церкви размещался госпиталь для ветеранов Второй мировой войны. С 1950-х по 2011 год здесь действовала городская больница №10.
Воскресенская (кладбищенская) церковь
Она была одной из самых древних в городе, и начало ее строительства принадлежит 1795 году.
Однако из-за разных трудностей работы были приостановлены, и этот храм был окончательно построен и освящен только в 1807 году в честь Воскресения Христова.
Советская идеология не была склонна к сохранению уникальных религиозных сооружений. В 20-е годы Воскресенский храм был уничтожен, а в 30-е годы разрушение распространилось и на близлежащую часовню.
Позже на месте бывшего Воскресенского храма была построена гостиница «Динамо», а на участке, где раньше стояла разрушенная часовня, построили гостиницу «Спорт».
Свято-Лазаревская церковь
Она размещалась на территории Севастопольского парка. Раньше там было кладбище.
В 1863 году на этом кладбище была сооружена небольшая часовня. Но уже в октябре того же года часовня была перестроена и освящена в честь Воскресения Лазаря. В 1894 году в храм был добавлен новый придел с двухъярусной колокольней.
Святой Лазарь был покровителем воинов на поле боя, и потому еще одним названием для этой церкви был «лазарет», связанный с госпиталем для раненых. Однако во время Второй мировой войны этот храм был уничтожен в результате пожара.
Старая военная церковь
В 1885 году Городская Дума наделила Военному ведомству земельный участок для строительства военного храма, который располагался в районе улицы Чекмарева, который сейчас известен.
Эта маленькая деревянная церковь была построена в 1885 (86) году и в истории города известна как «Первая военная церковь», а позже получила название «Старая военная церковь». Храм обладал ценными архитектурными особенностями, хотя внутри он был невысоким, скромным, темным и прохладным, не отвечая требованиям для городской военной церкви.
Новая военная церковь
Военное командование дивизии получило финансирование на строительство новой военной церкви.
23 сентября 1912 г. эта новая церковь была торжественно освящена. Храм святого Креста был сооружен по типовому проекту военных церквей, который разработал архитектор Федор Вержбицкий.
Однако во времена Советского Союза военные Крестовоздвиженские храмы были закрыты. В январе 1930 года было принято решение городских властей о закрытии Старой церкви, а в декабре 1932 года – и Нового храма. Старая военная церковь была разрушена в конце 1930-х годов, а на ее месте была построена средняя школа №10.
Чечеловская церковь
Церковь, которая располагалась на Чечеловском кладбище, стояла на месте современного парка Памяти и примирения, ранее называвшегося парком Калинина.
В начале 1890-х годов по проекту архитектора Султанова на этом месте была возведена Александро-Невская церковь.
В 1937 году церковь была закрыта, и во время войны она была уничтожена пожаром. Присутствовавшая при этом часовня действовала еще в течение определенного времени. Однако в 1948 году ее также закрыли и разобрали.
Вознесенская церковь
В 1912 году по проекту архитектора Миклашевского был сооружен храм в неовизантийском стиле, выделявший его среди других церквей Екатеринослава своей неповторимой красотой и оригинальностью.
Этот новый храм получил освящение в честь Вознесения Господня, но в народе он был известен под названием Казанская церковь, благодаря расположению на улице с аналогичным названием.
В 20-е годы прошлого века, с приходом советской власти, Вознесенскую церковь закрыли.
В 1935 году местные власти приняли решение взорвать церковь и использовать полученный кирпич для строительства других объектов.
Эта церковь находилась в нынешнем месте, где бывший трамвай номер 4 останавливался. Она располагалась на верховье улицы Казанской, которая впоследствии стала известна как улица К. Либкнехта, и сейчас ее название – улица Грушевского.
Категория: Важно, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Уникальный Днепр
Метки: История Днепра